НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ. НАЖМИТЕ:

 

Яндекс.Метрика

 Масленица - Комоедица

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица - не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырёх главных праздников года в древней Языческой Традиции, по сути это земледельческий Новый год. 

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.

Праздновать Масленицу - едва ли не самое весёлое время в году - начинали с понедельника. Каждый день имел собственное название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомка», четверг - «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница - «тёщины посиделки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», «прощёный день».

Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

 История Масленицы

    Праздник Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

    Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

    Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

    А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

    Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

    Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

 

    В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

    Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

    Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

 РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ 

Здесь может быть и Ваш рецепт! Пишите! 

  

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - ЧТОБЫ БЛИН НЕ БЫЛ КОМОМ

Советует шеф-повар ресторана «Яръ»:

 

  • Чтобы блины не пригорали, добавьте в тесто 2 ст. л. растительного масла.
  • Если белки для теста взбить отдельно, блины получатся пышнее.
  • Если блинчики рвутся при переворачивании, добавьте муки.
  • Вместо дрожжей можно использовать соду: 1 ч. л. гашенной уксусом соды на 0,5 л молока.
  • При просеивании мука обогащается кислородом, поэтому тесто становится воздушнее.
  • Если блины получаются бледными, добавьте в тесто немного сахара.
  • Очень удобно смазывать сковороду смоченной в масле половинкой сырой картошки. Если смажете с помощью половинки луковицы - получите легкий луковый привкус.
  • Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны - тогда они не будут суховатыми.
  • Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, не ставьте его на сквозняк.

 

Что такое «с припеком»?

  

 

Припек - это начинка. На разогретую сковороду наливают теста меньше обычного. Когда блин слегка «схватится», на него кладут припек - чайную ложку крутых рубленых яиц, измельченного обжаренного лука, грибов, рыбы, творога с сахаром или мясного фарша. Сверху наливают новую порцию теста так, чтобы оно покрыло начинку. Затем блин переворачивают на другую сторону и пекут еще минутку. Как видим, блины с припеком требуют сноровки. Начинять грибами и луком удобнее уже готовые блины.

  Блины на всю неделю

 

Масленица - одно из самых ярких и вкусных событий года. Этот древний языческий праздник уважают даже те, кто не верит ни в Бога, ни в черта, ведь сразу после того, как сжигают символическое чучело Масленицы, наступает весна!

Понедельник - Встреча

Предполагается, что с этого дня вы начнете принимать у себя дома гостей или сами  активно ходить в гости на блины. Поэтому наши предки и нарекли масленичный понедельник «встречей». У этого дня есть свой обязательный ритуал: из старой женской одежды сотворить некое подобие огородного чучела, наречь его Масленицей и поставить у себя во дворе до конца недели. (Что делать с Масленицей потом, читайте ниже.)

Честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя. 
Русские народные традиции.

    

 Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

 

    Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

 

 

Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду!

 

    С субботы же начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где на Владимирщине. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

    Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».

    «Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.

 

НЕНАСТЬЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЯНОЙ - К УРОЖАЮ ГРИБОВ.

КАКОЙ ДЕНЬ МАСЛЯНЫ КРАСНЫЙ, В ТАКОЙ СЕЙ ПШЕНИЦУ. (Ярославская губ.)
ЕСЛИ НА МАСЛЕНИЦУ ИДЕТ СНЕГ,
БУДЕТ УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ.
МАСЛЕНИЦА - ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА.
НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА.
ИЩЕТ, ГДЕ СОРОК ЛЕТ МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ ПРАЗДНИКИ.

 

    Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
    Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:

 

Понедельник - «встреча»,
вторник - «заигрыш»,
среда - «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг-«разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота - «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье - «прощеный день».

  

    Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая. боярыня-масленица, госпожа масленица».

    По материалам прошлого столетия, масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие масленице: «Звал- позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью насдаждалася».

 После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

    В Дмитровском районе под Москвой «в понедельник в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку; в руки этой фигуры дается помазок и блин» - главные символы Масленицы.

    Без блинов не масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. «Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

 

 

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!»

 

    Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные
приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр.

    На масленице - первый блин за упокой.Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут на слуховое окошко «для душ родительских» со
словами:
    - Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!

    Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.

    Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

 

БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.
БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ.
БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ.

 

    Руководствуясь такими поговорками, поедали огромное количество блинов, так что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, болезнями.

 

 

Как на масленой неделе
Из трубы- блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои! -

 

припевали хозяйки и гости и продолжали масленичное блинное чревоугодие.

 

 

Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

 

    Так шутили и посмеивались сами над собой.

 

 

ЗАГАДКИ О БЛИНАХ

Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.)
На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.) Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.) Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.)

 

 

    В первый день праздника дети обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины.

 

 

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!

Ах ты Домнушка,
Красно солнышко!
Вставай с печи,
Гляди в печь, Не пора ли блины печь! -

 

пропев под окнами такую песенку, владимирские ребятишки входили в дом и просили: «Подайте широкой Масленице!» Если хозяйка подавала мало, ребята убегали со словами:

 

 

Паршивые блины
По аршину длины!

 

    После обеда дети собирались на горе и, скатываясь, выкрикивали:

 

 

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

 

    Не отставали от ребят и взрослые. В один из первых дней они тоже ходили от дома к дому и собирали «на Масленицу», припевая:

 

 

Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!
(Курская губ.)

 

Ой да Масленица на двор въезжает,
Широкая на двор въезжает!
А мы, девушки, ее состречаем,
А мы, красные, ее состречаем!
Ой да Масленица, погостюй недельку,
Широкая, погостюй другую!
Масленица: «Я поста боюся!»
Широкая: «Я поста боюся!»
«Ой да Масленица, пост еще далече,
Широкая, пост еще далече!»
(Калужская губ.)

 

Прошли дворы,
Наполнили сумы.
Ах, Масленица, обманщица!
С конями пошли,
Со двора свели,
Ах, Масленица, обманщица!
Надели зипуны,
По гостям пошли,
Кати домой,
Шевели ногой,
Шевели ногой,
Вовсю рысцой!
(Владимирская губ.)

 

О, мы Масленицу устречали,
Устречали, Лели, устречали,

Мы сыр с масельцем починали,
Починали, Лели, починали,

Мы блинками гору устилали,
Устилали, Лели, устилали,

Сверху масельцем поливали,
Поливали, душа, поливали.

Как от сыра гора крута,
Гора крута, лели, гора крута,

А от масла гора ясна,
Гора ясна, лели, гора ясна.

А на горушке снега сыплют,
Снеги сыплют, лели, снега сыплют,

А нас мамочки домой кличут,
Домой кличут, лели, домой кличут.

А нам домой не хотится,
Не хотится, лели, не хотится,

Нам хотится прокатиться,
Прокатиться, лели, прокатиться,

С горушки да до слушки!
До слушки, лели, до слушки!

Наша горушка все катлива,
Все катлива, лели, все катлива,

Наши бабушки воркотливы,
Воркотливы, лели, воркотливы.

Они день и ночь все воркочут,
Все воркочут, лели, все воркочут.

Они на печке лежат, все про нас говорят,
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!

«Не пришел бы к нам кто, не принес бы чего,
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!

Или сыра кусок, или мыла брусок».
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!
(Торопецкий уезд Тверской губ.)

 

    Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.

     Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

    В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.

    Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» «Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу.

    Катание с гор молодоженов сопровождалось песнями, которые пели в основном девушки, собравшиеся на горе и ожидающие своей очереди покататься.

 

 

Вот не с гор на гору снеги сыплют,
Снеги сыплют, люли, снега сыплют.

На меня, молоду, свекор смотрит,
Свекор смотрит, люли, свекор смотрит.

«Хороша была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Теперь хуже того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах!»

Вот не с гор на гору снеги сыплют,
Снеги сыплют, люли, снега сыплют.

На меня, младу, свекор смотрит,
Свекор смотрит, люли, свекор смотрит.

«Плоха была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Хуже того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах!»

Вот не с гор на гору снега сыплют,
Снега сыплют, люли, снега сыплют,

На меня, младу, мужик смотрит,
Мужик смотрит, люли, мужик смотрит.

«Хороша была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Лучше того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах».
(Торопецкий уезд.)

 

    Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

 

 

Запрягу я коня вороного,
Посажу я кума молодого.
Масленица счастливая,

Протянися подольше!

Девки, масленка идет,
Кто нас покатает?
У Петруни за двором
Сивка пропадает.

Я о масленке катался,
Трое саней изломал,
Ворона коня замучил,
А милашку покатал.

Не целуй меня на улице -
Целуй меня в сенях!
Не целуй меня в сенях
Целуй на маслену в санях!

 

    Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

    Например, костромичи «выборанивали девок»-таскал борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. В Острогожском уезде Воронежской губ. женщины привязывал неженатым парням колоды - это шуточное наказание за то что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином блинами, конфетами.

    Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Молодые супруги должны были принять участие и в обычае, который известен под названием «Столбы». «Состоит этот обычай в том, что молодые нарядившись в свои лучшие костюмы (обыкновенно в те самые, в которых венчались), встают рядами («столбами») по обеим сторонам деревенской улицы и всенародно показывают, как они любят друг друга; при этом кричат: «Порох на губах!» - и предлагают целоваться. «Покажите, как вы любитесь!» <...> Иной подкутивший гуляка отпустит столь полновесную шутку, что молодая зардеется, как маков цвет <...> «Столбы» продолжаются час, потом едут кататься».

В Тверской губ. «к молодухе, вышедшей замуж в течение прошедшего года, приводят борону и сани. Молодая должна была выкупить шелыгу. Если молодуха выкупит шелыгу, выставит угощение, то поедет на гулянье на санях, а если поскупится, то поедет на бороне».

    У владимирцев был свой обычай: утром вытаскивали на улицу молодого мужа и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в снег (говорили: «Молодых затьев зарывать пойдем!»). Жена должна была выкупить своего мужа, поднести «зарывальщикам» угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

  Традиционный вятский «целовник» имел место в масленичную субботу, когда «подгулявшая деревенская молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую масленицу... Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней».

    Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных анекдотов и пр. В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомки», т. е. в среду на масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

 

ЗЯТЬ НА ДВОР - ПИРОГ НА СТОЛ.
У ТЕЩИ ПРО ЗЯТЯ И СТУПА ДОИТ. ПРИДЕТ ЗЯТЬ, ГДЕ СМЕТАНКИ ВЗЯТЬ?

 

 

 

Было у тещи семь зятьев:
Хомка зять, и Пахомка зять,
И Гришка зять, и Гаврюшка зять,
И Макарка зять, и Захарка зять,
Зятюшка Ванюшка -
Милей всех затьев!

И стала теща затьев за стол сажать.
Хомка сел, и Пахомка сел,
И Гришка сел, и Гаврюшка сел,
И Макарка сел, и Захарка сел,
«Зятюшка Ванюшка,
Поди вот тут сядь!»

Стала теща зятьев вином потчевать:
Хомке рюмка, и Пахомке рюмка,
И Гришке рюмка, и Гаврюшке рюмка,
И Макарке рюмка, и Захарке рюмка,
Зятюшке Ванюшке -
Рюмочка с винцом!

И стала теща затьев в гости звать.
Хомка идет, и Пахомка идет,
И Гришка идет, и Гаврюшка идет,
И Макарка идет, и Захарка идет.
«Зятюшка Ванюшка,
Иди поскорей!»

Стала теща с зятьев деньги обирать:
С Хомки - рубь, и с Пахомки - рубь,
И с Гришки - рубь, и с Гаврюшки - рубь,
И с Макарки - рубь, и с Захарки - рубь,
С зятюшки Ванюшки -
Пара серебра!

Стала теща зятьев провожать:
И Хомке - в шею, и Пахомке - в шею,
И Гришке - в шею, и Гаврюшке - в шею,
И Макарку - в шею, и Захарку - в шею,
А зятюшку Ванюшку -
За святые волоса!

Ой, Куры вы, куры, кочеты молодые,
Гребни вы золотые!
Что не пойте вы рано,не будите мово зятя.
Зять у тещи гуляет, теша у зятя пытает:
«Что зять ты, зятечек, дорогой сын гостечек,
Скажи мне всю правду, что на свете милее:
Али тесть, али теща, али жена молодая,
Али матушка родная?»
«Теща милая - для привета,
Жена молодая - для совета,
А маменька родная
Милей всего свету». 

 

БЫЛ У ТЕЩИ, ДА РАД УТЕКШИ.
У ТЕЩИ ЗЯТЬ - ПЕРВЫЙ ГОСТЬ, А ПРИНЯТ В ДОМ -
ПЕРВЫЙ РАЗБОЙНИК.
НЕТ ЧЕРТА В ДОМЕ - ПРИМИ ЗЯТЯ. ЗЯТЬ В ДОМ - И ИКОНЫ ВОН.

 

 

Теща про зятя пирог пекла.
Соли да муки - на четыре рубли,
Сахару-изюму - на восемь рублей,
Встал этот пирог - в двенадцать рублей.
Думала теща про всех про гостей -
Зятюшка сел - да в присест пирог съел.
Теща по горенке похаживает,
На мила на зятюшку поглядывает:
«Как тебя, зятюшка, не разорвало?
Как тебя, родимого, горой не навело?» -
«Розорви, розорви тещу мою,
Тещу мою да свояченицу.
Пойдем-ка, тещенька, отгащивать ко мне.
Есть у меня про тещу много пива и вина,
Есть еще про тещеньку три дубины:
Первая дубинушка - березовая,
Вторая дубинушка - еловая,
Третья дубинушка - осиновая».
(Нижегородская губ.)

 

    Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. «Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок». Званая теща (существовал и такой обычай) «обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов»: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. «Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей». С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

 

 

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору катиться, с ребятами драться!
Ребята - дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
(Ярославская губ.) 

 

   Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу.

 

 

Дорога наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
(Подмосковье.)

 

Наша Масленица годовая,
Наша Масленица годовая!

Наша Масленица годовая,
Она гостика дорогая,

Она гостика дорогая,
Она пешею к нам не ходит,

Она пешею к нам не ходит,
Все на комонях разъезжает,

Все на комонях разъезжает!
Чтобы коники были вороные,

Чтобы коники были вороные,
Чтобы слуги были молодые!

Здравствуй, Масленица!
(Псковская губ.)

 

   Сопровождает Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего Рядятся цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

    В пошехонском селе Давшино (Ярославская губ.) масленичный поезд выглядел следующим образом: «запрягают десять лошадей и более в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья: лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой - метлу; везде и даже на свои шеи навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку, век) испачканную, увешивают вениками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, тоже испачканного сажею и в разодранном рубище, облитом пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него - раскрытый сундук со съестными припасами - пирогами, рыбою, яйцами, оладьями и пряженцами». Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

   В Сибири масленичный поезд создавали на свой манер: «Ребята», заготовив соломенное чучело с мужскими атрибутами и принарядив его в «мужичье» платье, усаживали в специальный экипаж, составленный из связанных в ряд двух-трех саней; в них впрягалось по одной лошади; в передок саней ставилась пустая бочка, рядом - стол с закуской, пустыми бутылками и винными стаканчиками; посредине водружалась жердь (в 9-10 аршин высоты), на нее надевалось на некотором возвышении колесо, а на нем привязывалось чучело в сидячем положении, с привязанными к нему куском коровьего масла и бутылкой со стаканами; на тот же экипаж клалось еще корыто».

 

 

Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!

Сударыня наша Масленица!
Протянися до Велика дня,
От Велика дня
До Петрова дня!

 

В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сутра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу:

 

 

Ельник, березник
На чистый понедельник!
Уж то ли не дрова -
Осиновы дрова,
Березовы дрова!
Подавайте их сюда
На Масленицу,
На горельщицу!

 

    В подмосковных селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на прготовленном костре чучело сжигала.

    Калужские девки и бабы разыгрывали целое представление - похороны Масленицы: «Делают из соломы куклу с руками, надевают на нее бабью рубашку и сарафан, а на голову навязывают платок. В таком виде кукла эта изображает собою Масленицу. Затем одну бабу нарядят попом, наденут на нее погожу наместо ризы и в руки дадут ей навязанный на веревке осметок - на место кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» пускаются в путь из одного конца деревни в другой, при пении различных песен. Когда же процессия выступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывши ее пеленкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается. Тут куклу-Масленицу раздевают, разорвут и растреплют всю. Во время шествия с Масленицей «поп», размахивая кадилом, кричит «аллилуя!», а за ним кричит, шумит вся толпа - кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет и т. д. А когда Масленицу хоронят, то поют песни».

 

 

Прощай, Масленица-вертушка,
Настает великий пост.
На деревне все приели,
Подают селедки хвост!
Как на масляной неделе
В потолок блины летели!
И-их!
Уж ты Масленица, ты обманщица,
Говорила семь недель, а остался один день!
(Калининская обл.)

 

Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает великий пост,
Дадут нам редьки хвост.
А мы редьку не берем,
Кота за уши дерем!

Масленица-ерзовка,
Обманула нас, плутовка!
Оставила нас На кислый квас,
На постные щи,
На голодные харчи.

Ай, Масленица,
Обманщица!
До поста довела -
Сама удрала!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
(Владимирская губ.)

 

Масленица, Масленица,
Семенова племянница,
Обманула-провела,
Нагуляться не дала.
Через семь недель
Будет светлый день,
Будем пасху святить,
Будем яйца красить,
Ура! (Ярославская губ.)

 

А масляна, масляна полизуха!
Полизала блинцы да стопцы,-
На тарельцы.
А мы свою масляну провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали.
«А масляна, масляная воротися,
До самого Велика дня протянися!»
(Курская губ.)

 

Маслена неделя
В Ростов полетела,
На пенечек села,
Оладышек съела,
Другой закусила,
Домой потрусила.

Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела.
Шла сторонкою к нам,

По заулочкам, закоулочкам,

Несла блинов чугуны,

Надорвала животы!

Блинов напекла,

Сама все пожрала,

А нам редьки хвост Дала на пост!

Весело гуляла,

Песни играла,
Протянула до поста,-

Гори, сатана!

(Владимирская губ.)

 

    У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли:

 

 

Масленица, прощай!
А на тот год опять приезжай! 

 

   Молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: - Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!

    Кидали в костер блины - «Гори, блины, гори, Масленица!»; парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ - «Теща, люли, поджаривай блины!».

 

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

 

    И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.

РЕЦЕПТ № 1 - Заварные блины

НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем - молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

 Вторник - Заигрыш

Если кому-то не хватило недавно прошедшего  Дня влюбленных - можете смело наверстывать упущенное: сватайтесь, объявляйте о помолвке, знакомьтесь с будущими тещами и свекровями и так далее. А если эти этапы жизненного пути у вас уже пройдены, тогда просто веселитесь. Наши предки в этот день, например, устраивали уличные катания на санях с песнями под гармонь. Сани с лошадьми, да и сам снег, вы в Москве сегодня найдете вряд ли, а вот гармонь у соседей, может, и найдется. Так что веселитесь!

РЕЦЕПТ № 2 - Медовые оладьи

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Среда - Лакомка

Посередине недели - день лакомый, он так и называется «среда-лакомка». Сегодня хозяйкам принято удивлять гостей не просто блинами, а  изысканными блинами.

РЕЦЕПТ № 3 - Блинчики «Сюзетт»

НАДО: для начинки: 150 г размягченного сливочного масла, 1 апельсин, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки куантро. Для теста: 200 г муки, 300 г молока, 3 яйца, 40 г размягченного сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложку куантро, щепотка соли. Дополнительно: узкая тесьма.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. 2. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. 3. Готовое тесто пропускаем через сито и даем ему отстояться 2 часа. 4. Апельсин моем и высушиваем. На мелкой терке снимаем с него цедру. Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. 5. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. 6. Жарим блины. 7. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. 8. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Четверг - Разгул

Все, что было до этого дня, можно сказать, - лишь разминка. Хватит чинно сидеть за столом и поедать блины:  все на улицу гулять, причем большой компанией. Блины берем с собой. Вот только следовать традиции наших предков в этот день, скорее всего, не стоит - а они, неугомонные, в разгульный четверг устраивали на городских улицах кулачные бои.

 

 

 

РЕЦЕПТ № 4 - Блины с ягодным соусом

НАДО: для блинов: 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка масла, для начинки:  бананы.

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Бананы разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. 5. Любые свежемороженые ягоды протираем с сахарным песком и поливаем этим пюре блины.

Пятница - Тещины посиделки

Лозунг этого дня - «К теще на блины!». Все, кто может называться словом зять, сегодня должны нанести визит своей теще. А та, в свою очередь, обязана накрыть такое угощение, чтобы зять наконец-то перестал мечтать жениться на сироте.

РЕЦЕПТ № 5 - Сырные блины

НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Суббота - Золовкины посиделки

Масленичная суббота - золовкины посиделки (золовка - это сестра мужа). В этот день принято ходить в гости к молодым родственницам - золовкам и невесткам. Блины в субботу принято  выпекать жирные.

РЕЦЕПТ № 6 - Блинчики на кефире

НАДО: 300 г муки, 0,5 л  кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь - растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Воскресенье - Целовальник

Правда, поцелуи, принятые в этот день, целомудренны. Поесть блинов, троекратно поцеловаться, но перед этим обязательно попросить прощения у всех, кого умышленно или нечаянно обидел, - вот традиции последнего дня Масленицы - Прощеного воскресенья. Чучело Масленицы, что всю неделю глазело на ваши безобразия, сегодня нужно сжечь. А блины в этот день лучше испечь постныe, все-таки с завтрашнего дня начинается Великий пост.

РЕЦЕПТ № 7 - Простые блины

НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно - с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно   по русской традиции - с  кусочком хорошего сливочного маслица.

КСТАТИ

За границей очень популярны так называемые «русские блины» - с икрой или лососиной. Рецепт этого изысканного кушанья прост: к обычным блинам (см. рецепт № 7) подается один из вышеупомянутых деликатесов.

 Рецепты шеф-повара легендарного ресторана «Яръ»

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Для толстых блинов

НАДО (на 20 штук): 1 л молока, 3 яйца, 1,5 - 2 ч. л. сухих дрожжей (или 1 ч. л. «живых»), 1 - 2 ст. муки, соль и сахар по вкусу, 2 ст. л. растительного (или растопленного сливочного) масла.

ГОТОВИМ: Дрожжи распустить в 0,5 л теплого молока. Всыпать муку. И поставить опару в теплое место. Смешать с оставшимся теплым молоком желтки, сахар, соль, масло и добавить в опару, когда она начнет оседать. Вымесить тесто и снова поставить в тепло. Когда оно подойдет, добавить взбитые белки и приступить к выпечке.

Толстые блины можно приготовить «с припеком»: положить в тесто кашу, ветчину, тертые яблоки...

Для тонких блинов

НАДО (на 30 штук): 1 л молока, 3 яйца, 1 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: Муку смешать с яйцами и медленно влить молоко, размешать. Добавить соль, сахар и масло.

Тонкие блинчики можно начинить повидлом, творогом, любым салатом и даже... селедкой с солеными огурцами!

СОЛЕНАЯ НАЧИНКА: Поджарить блин с одной стороны. Непеченую сторону смазать сметаной. И выложить на нее селедку, разрезанную вдоль по хребту и очищенную от костей. А поверх сельди - нашинкованные соломкой соленые огурцы. Потом скатать блин рулетом и завернуть в пленку для пищевых продуктов. Положить на полчаса в холодильник. Затем снять пленку и разрезать рулет на несколько частей - получатся кольца, похожие на японские суши. Подавать холодными со сметаной.

 

Манные блины

Понадобится: манная крупа - 2/3 стакана, мука - 3/4 стакана, молоко - 3 стакана, вода - 1/2 стакана, яичный желток - 2 шт., топленое масло - 1 ст. ложка, сливочное масло - 1/2 стакана, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, сметана - 1/2 стакана.

Вскипятить 2,5 стакана молока, добавить сахар и топленое масло. В кипящее молоко медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить на слабом огне 5 - 6 минут, а затем охладить. В остывшую кашу добавить муку и перемешать. Оставшееся молоко соединить с яичными желтками, полстакана воды, солью и постепенно ввести в кашу. Перемешать до однородной массы. Блины выпекать на сливочном масле на небольшой сковороде. К столу подавать со сметаной.

«Волшебные» блинчики

Понадобится: мука - 150 г, молоко - 600 г, яйца - 3 шт., сливочное масло - 2 чайные ложки, щепотка соли, клубника или черешня (можно мороженые) - 200 г, сахарная пудра, мороженое - 500 г.

Для приготовления теста растереть яйца с солью, развести молоком, добавить муку и растопленное масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде с маслом - до золотистой корочки. Затем охладить. Перед подачей на стол на каждый блинчик положить по ложке мороженого и свернуть конвертиком. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить клубникой или черешней. К блинчиками приготовить соус и подать в отдельной посуде. Для этого сделать пюре из ягод (с помощью кухонного комбайна или сита) и добавить сахарную пудру по вкусу.

«Быстрые» блины

Понадобится: мука - 500 г, вода - 3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка, соль, сода и лимонная кислота - по 0,5 ч. ложки.

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в тесто и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Блинчики сюзетт - Печем блины с апельсиновым соком и куантро

НАДО: для начинки: 150 г размягченного сливочного масла, 1 апельсин, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки куантро. Для теста: 200 г муки, 300 г молока, 3 яйца, 40 г размягченного сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложка куантро, щепотка соли. Дополнительно: узкая тесьма.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. 2. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. 3. Готовое тесто пропускаем через сито и даем ему отстояться 2 часа. 4. Апельсин моем и высушиваем. На мелкой терке снимаем с него цедру. Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. 5. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. 6. Жарим блины. 7. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. 8. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Блины «из топора»

Когда в холодильнике истощается запас продуктов, а до зарплаты еще далеко, вас выручит простой рецепт домашних блинов.

Готовятся они буквально из ничего, даже без молока и дрожжей. Остается только намазать их вареньем и есть с чаем или завернуть вовнутрь любую начинку и подавать в качестве «второго» блюда.

Понадобится: мука - 500 г, вода - 3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка, соль, сода и лимонная кислота - по 0,5 ч. ложки.

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в тесто и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Царские (для трудолюбивых)

НАДО: 2 стакана манной крупы, 2 стакана муки, 5 - 6 стаканов молока, 50 г дрожжей, 5 яиц.

ГОТОВИМ: 1. Муку смешиваем с манкой и просеиваем через сито. 2. Запариваем смесь 3 стаканами кипящего молока, чтобы получилась густая масса. 3. Когда масса остынет, вливаем в нее разведенные половиной стакана молока дрожжи, хорошенько вымешиваем и ставим опару подниматься. 4. Вливаем в тесто 3 стакана теплого молока и снова даем взойти. 5. Когда тесто снова поднимется, вбиваем в него 5 желтков и еще даем подойти. 6. Тогда вливаем 1 - 2 стакана кипящего молока или воды, ставим на 15 мин. в теплое место. 7. Вливаем в тесто пену из пяти белков, перемешиваем, но не сильно. И сразу печем блины.

P.S. Тесто может подниматься от 15 до 30 мин. - в зависимости от качества дрожжей.

КСТАТИ

- Вместо манки можно взять гречневую муку. Крупяные добавки к муке придают блинам пышность и рыхлость.

- Выстаивать тесто нужно в теплом уголке кухни, под полотенцем, но не под крышкой, потому что оно может задохнуться, ведь дрожжи живые.

- Каждый готовый блин следует обмазать кусочком сливочного масла, чтобы он не приклеился к своему соседу.

На кефире (для ленивых)

НАДО: 3 стакана блинной муки, 1 литр кефира, 2 - 3 сырых яйца, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Перетираем муку с яйцами. 2. Добавляем кефир, хорошо вымешиваем и скорее начинаем печь блины.

Вообще продукты лучше разделить. Сначала взять половину: 1,5 стакана муки, пол-литра кефира и 1 - 2 яйца. Потом приготовить остальное. Потому что блины на кефире надо готовить быстро. Ведь кефир вступает в реакцию с содой (она есть в блинной муке). Чтобы блины получились пышными, нужно успеть их выпечь, пока реакция не закончилась.

Десертные крепы (для гурманов)

НАДО: 1 стакан муки, 2 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара.

ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СОУСА:  4 ст. л. сливочного масла, 2/3 стакана сахара 1/3 стакана лимонного сока, 6 ст. л. 33-процентных сливок, свежемороженые ягоды по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Просеиваем муку, вливаем в нее молоко, добавляем сахар и тщательно вымешиваем. 2. Соединяем тесто со взбитыми яйцами. 3. Добавляем растопленное сливочное масло и ванильный сахар. 4. Готовим соус: распускаем на слабом огне сливочное масло, добавляем сахар, лимонный сок и варим до загустения. 5. Разводим сливками. Поливаем блины соусом и украшаем ягодами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью этих кнопок можно попасть на указанные страницы

     

Сделать бесплатный сайт с uCoz